阿盟发声明批土耳其对叙出兵系“入侵” 土方反对
2019年10月14日 15:48  来源:中国新闻网  宋体

资料视频:土耳其出兵叙利亚 普京:极端组织成员逃脱恐难控制 来源:央视新闻

  中新网10月14日电 据半岛电视台14日报道,阿拉伯联盟发表声明称,土耳其在叙利亚东北部地区进行的军事行动是“入侵”,呼吁对安卡拉采取行动。土耳其对此表示反对,土方外交部称对土耳其的指控是一种背叛。

  据报道,阿拉伯联盟应埃及的呼吁召开部长级紧急会议,旨在采取紧急措施以应对土耳其的举动,包括降低与安卡拉的外交关系,暂停与土耳其的军事合作,审查与安卡拉的经济、文化和旅游关系。

   当地时间10月12日,叙利亚城镇拉斯埃恩发生爆炸,升起滚滚浓烟。据媒体报道,土耳其军队9日在叙利亚北部对库尔德武装发起军事行动以来,已造成多名平民死伤、约10万平民逃离家园。

  根据阿拉伯联盟部长级紧急会议上发表的声明,土耳其在叙利亚东北部地区进行的军事行动“和平之泉”是入侵行动,叙利亚为抵抗土耳其的举动所作的任何努力,都被认为是合理的自卫权利。声明还呼吁对安卡拉采取行动。

  土耳其对此声明表示反对。土耳其外交部表示,对土耳其的指控是一种背叛。土耳其总统府通讯联络署署长法赫尔丁·阿尔通也在“推特”上发文谴责。

  据报道,黎巴嫩和伊拉克外交部长对土耳其的军事行动表示反对,并呼吁恢复叙利亚的阿拉伯联盟成员国资格。卡塔尔和索马里对上述声明持保留意见。

  土耳其军队9日开始进入叙利亚北部,对库尔德武装展开军事行动,已造成多名平民死伤,大量民众逃离家园。叙利亚政府与库尔德武装13日达成协议,政府军决定向叙北部地区增兵,以应对土耳其在当地开展军事行动。

编辑:陈少婷