600年的故宫愈加“年轻态” 更多“富矿”待挖掘
2019年10月28日 09:59  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻10月28日电 澳门《濠江日报》采用中新社海南分社稿件,题目:600年的故宫愈加“年轻态” 更多“富矿”待挖掘

  中新社海口10月13日电 题:600年的故宫愈加“年轻态” 更多“富矿”待挖掘 

  中新社记者  洪坚鹏

  “在1月-3月的淡季里,每天都是满满的8万观众。特别令人兴奋的是50%以上是30岁以下的年轻人,他们开馆就进来,流连忘返地参加活动、参观展览,到闭馆时才恋恋不舍地走出去。我认为一个博物馆就应该有这样的文化迹象。”13日,故宫博物院故宫学院院长单霁翔在海口作《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》讲座时说。

  目前,故宫借助微信、微博平台,白天讲建筑、晚上讲故事,吸引了众多年轻粉丝。为了追上时代发展,故宫还与华为共同建设“5G故宫”。

  单霁翔介绍,目前故宫的网站访问量达到了8.91亿人次。故宫正将网站做得更加强大,通过网上展览文物藏品的方式,让世界各国的观众了解故宫及中国文化。

  纪录片《我在故宫修文物》播出后,受到了众多年轻观众的欢迎。单霁翔说,纪录片在网上收获的点赞多来自于年轻人,尤其是在校生,“没想到慢节奏、充满文化情怀的片子真正地打动了他们。”

  最直接的影响是,每年报考故宫工作岗位的年轻人迅速增长。今年故宫招收88名新员工,吸引了4万多人报名。“修复文物是一个艰苦的工作,于是我们把它开放了,让人们参观修复的场景和成果,开放日接待的观众也以年轻人为主。”单霁翔介绍。

  来自黑龙江的年轻观众陆丹认为,故宫将展品与科技相结合,更能吸引年轻人,让文化自己发出“声音”,让大家更立体地了解它们,“VR、AR这些引领时代的新兴技术能在故宫得到应用,我觉得对我的启发特别大。”

  为了让更多年轻人了解故宫,故宫每年都针对年轻人推出文化创意大奖赛,包括表情包、动漫和游戏。2018年,故宫推出了“古画会唱歌”,拿出收藏的11幅古代绘画作品,让年轻人根据自己的体会作词谱曲,吸引众人创作了500多首歌曲。

  故宫一直在持续挖掘“富矿”。单霁翔介绍,故宫自建院以来,坚持不懈地征集、积累名人的信札、书札,已经达到了4.2万件,它们不仅是名人书法的研究,也是“结识”一段鲜为人知的历史。此外,故宫今年有大量的研究工作被列入国家课题,譬如青铜器、碑帖、甲骨、乾隆御稿等。

  故宫还有一个“富矿”——1.8万多张老照片和2.7万多张老照片的玻璃底片。“老照片研究起来不容易,每张照片都要进行科学定名,是谁照的、照的是谁、何时照的?要科学定名就得把它们研究透,工作是大量而艰苦的。”单霁翔说。

  “总之,一部手机搞定。大家能够更方便地参观故宫博物院,这就是我们今天的追求。”单霁翔说,明年故宫将迎来600年的“生日”,我们要开放更多区域,举办更多的展览,依靠互联网技术、数字技术将故宫打造成为亿万级、十亿万级的博物馆。(完)   

编辑:王晓东