首页头条—正文 分享
海南加快推进自贸区自贸港建设综述
2019年11月08日 14:54  来源:海南日报  宋体

  “中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地。”11月5日,习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,再次向全世界宣示中国将“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。

  这一重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对海南全面深化改革开放的高度重视和深切期望,也为海南改革开放和加快发展注入了强劲的动力,令海南广大党员干部群众振奋不已、深受鼓舞。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,亲自谋划、亲自部署、亲自推动赋予海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重大历史使命。

  重任在肩,砥砺前行。一年多来,海南上下深入学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照中央推进海南全面深化改革开放领导小组的部署,以“一天当三天用”的干劲推进自贸试验区建设蹄疾步稳、开局良好,为建设自贸港打下坚实基础。积极配合中央和国家有关部门抓紧研提自由贸易港政策和制度体系,各项工作取得明显进展和良好成效。海南在国内外的影响力、知名度、美誉度不断提升,一个充满生机与活力的新海南正展现在世人面前。

  更开放,更蓬勃

  对标当今世界最高水平的开放形态,打造中国对外开放新高地

  11月6日,海口市江东新区管理局对外发布消息,该局面向全球招聘35名人才的公告仅发布7天,已有1010人报名,其中不乏外籍人才。

  同一天,千里之外的上海,在第二届中国国际进口博览会上,三亚市与普华永道中国签订合作协议,由双方共同出资设立合资公司,采用共建模式,聚力打造全球首家普华永道大学。根据协议内容,这一项目计划于2020年开工建设,预计项目投资总金额达10亿元人民币,届时将建成首家辐射亚太、服务全球的国际化创新试验示范基地。

  两则新闻,道出了同一个心声:到海南去。

  越来越具国际性的开放活力,正是当前海南发展的鲜明写照。

  全面实行准入前国民待遇加负面清单制度,建成国际贸易“单一窗口”海南升级版,放宽59国入境免签政策并为境外人才提供更大便利,持续放大离岛免税购物政策效应,设立国际经济发展局,推动柬埔寨王国驻海口总领事馆正式开馆……一年多来,随着中央支持海南全面深化改革开放的“1+N”政策体系陆续出台,海南坚定不移落实开放为先战略,打造中国对外开放新高地。

  开放的海南,迎来一拨又一拨具有国际视野的优秀人才。去年以来,我省更加注重引进外资、更加注重引进国际人才,推动7万多名中外人才通过“百万人才进海南”行动计划来到海南创业就业。

  开放的海南,用最好的资源吸引最好的投资,尤其是来自境外的投资。我省开展百日大招商(项目)活动,紧紧围绕“三区一中心”的战略定位,引导外资主要投向“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”,集中对接世界500强、全球行业龙头企业,展开“一对一”招商。

  开放的海南,构建起联通世界的“交通网”。据统计,截至2019年10月底航班换季后我省共执飞境外航线96条。特别是海口、三亚两大国际机场旅客年吞吐量双双超过2000万人次,以海口、洋浦港为核心的国际航运物流中心枢纽港和国际贸易陆海新通道新支点,也正在加快建设。

  下一步,海南还将对照当今世界最高水平的开放形态,加快探索建设海南自由贸易港进程,促进人流、物流、资金流、信息流的安全高效流通,大力推进与世界各国特别是“一带一路”沿线国家和地区的深化合作,加快建设四小时八小时飞行经济圈。

  一项项开放政策的落地实施,让海南开放的大门越开越大,世界关注的目光越聚越多,海南构建开放型经济体系的步伐持续加快。今年前三季度,全省新设外商投资企业237家,同比增长146.9%,实际使用外资金额3.13亿美元,同比增长139.4%,增速超过全国平均水平。

  目前,已有28家世界500强企业和国际四大会计师事务所入驻海南,其中包括德国欧绿保集团、中远海运(香港)、新加坡淡马锡集团、普洛斯集团等在行业中具有“头羊效应”的外资企业。

  “项目进园区、园区说了算,有权能定事、有钱能办事”,开放创新的政策措施也正在海南的园区层出不穷地涌现,未来,这里有望成为改革开放的压力测试区和新高地——

  海口江东新区的蓝图规划绘就,目标是打造具有国际一流水准的中国特色自由贸易港生态新区,打造新时代全面深化改革开放新标杆中的标杆。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区落户多家国际合作医疗机构,构建全国首个以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的试验区。9月16日,国家四部委出台政策支持建设该先行区;第二届中国国际进口博览会首日,该先行区又与10家国际著名医疗机构签署合作协议,合作及采购金额逾2亿元。

  洋浦经济开发区发挥航运优势,整合港航资源,努力打造西部陆海新通道航运枢纽、先进制造业基地、大宗商品集散交易基地、国际贸易创新示范区,正朝着“我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户”不断迈进……

  开放,永无止境。当前,海南正在加快研究有关自由贸易港建设的政策和制度体系,积极配合国家制定海南自由贸易港法,为海南全面深化改革开放提供良好法治保障。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:叶霖嘉