三亚中心医院妇科开展单孔腹腔镜手术
2019年11月22日 16:36  来源:  宋体
 三亚中心医院妇科成功开展单孔腹腔镜手术。王霞供图
 三亚中心医院妇科成功开展单孔腹腔镜手术。王霞供图

  日前,三亚中心医院妇科成功开展了单孔腹腔镜卵巢囊肿剥除术,开启了该院妇科微创手术的“无痕”时代。

  一年前,该手术患者在体检中发现了自己盆腔包块,彩超提示卵巢畸胎瘤大约有8公分。患者经咨询三亚中心医院妇产科主任钱沁佳得知,“经脐单孔腹腔镜手术”不但可以免除患者开腹的痛楚,达到术后美观的效果,同时减少了住院时间,术后还可加快患者的恢复。

  手术当日,钱沁佳主任和曲振东副主任凭借娴熟过硬的技术和完美的配合,顺利为患者实施了单孔腹腔镜卵巢囊肿剥除术。术中,主任们在患者脐部做一个不足2cm的切口,腹腔镜及手术器械均经此置入,缝合完成后脐部皮肤皱褶自然遮盖了切口,几乎看不到瘢痕,手术仅仅用了1个多小时。结合先进的ERAS(术后快速康复理念),术后6小时患者就正常下地活动。

  据介绍,单孔腹腔镜手术正式全称为腹腔镜单穿刺孔手术,是目前国际上最新的腹腔镜技术。“相比普通开多孔的腹腔镜手术,单孔腹腔镜手术具有创伤更小,恢复更快的优势,但对主刀医生的经验和技巧有很高的要求,目前在省内只有少数几家医院能够成熟开展此项技术。”曲振东副主任说:“这是我院开展的首例单孔腹腔镜手术,它的成功标志着医院妇科在腹腔镜微创领域已经达到了新的水平! ”

  近年来,在钱沁佳主任的带领下,三亚中心医院妇科逐渐成长为省内南部技术优势全覆盖的重点龙头科室,尤其在宫腹腔镜微创治疗妇科疾病方面一直走在海南省前列,为域内妇科患者提供着优质、高效、便捷的诊疗服务。(来源:三亚中心医院 作者:王霞)

编辑:叶霖嘉