白沙对俄村发展特色高效农业帮扶贫困群众增产增收
2019年11月25日 11:23  来源:海南日报  宋体
 十一月二十四日,在白沙黎族自治县牙叉镇对俄村,农户正在展示自家种植的五指毛桃。本报记者 袁琛 摄
 十一月二十四日,在白沙黎族自治县牙叉镇对俄村,农户正在展示自家种植的五指毛桃。本报记者 袁琛 摄

  海南日报记者 曾毓慧 通讯员 李刚

  11月24日一早,在白沙黎族自治县牙叉镇对俄村,茂密的橡胶林下,一株株五指毛桃“撑”开了翠绿的叶柄,长势十分喜人。

  “五指毛桃果实像毛桃,但不能吃,而它深扎于地下的根茎却是很好的药补食材,具有健脾补肺等功效。”省政府办公厅派驻对俄村第一书记、该村乡村振兴工作队队长陈红军介绍,五指毛桃产业属于林下经济,只要管护到位,每亩每年产值可达八九千元,扣除各种管护成本,利润约有六七千元。

  据悉,对俄村有4个村民小组,共有164户600余人。2013年,该村贫困发生率为83.2%。在深度贫困村引进新产业并不容易,陈红军的信心,源于对俄村的地形与气候。据悉,对俄村位于九架岭山区,雨露充足,这十分有利于五指毛桃的根系汲取营养,茁壮成长。

  在对俄村,不时可见1米多高的野生五指毛桃。“听老人说,村里多年前就有一些野生的五指毛桃了,但以前不懂得它的经济价值。”该村村民符明志说。据悉,今年以来,在省内科研单位的建议与帮扶下,对俄村利用橡胶林的林下空间,共种植了1200亩五指毛桃,其中,960亩为企业示范种植基地,另外240亩为村集体经济。“管护成本不大,一年就能开挖。”陈红军介绍,这一产业至少可带动百余户建档立卡贫困户巩固脱贫成果。

  近年来,对俄村谋划发展特色高效农业,帮扶贫困群众实现增产又增收。该村乡村振兴工作队队员陈泽存介绍,除了五指毛桃,对俄村朝天椒种植规模今年已扩至235亩,有望带动更多的种植户实现增收。

  “只要找对路子,扶贫就能见真效!”白沙脱贫攻坚指挥部有关负责人介绍,近年来,对俄村不断优化扶贫产业结构,在稳定橡胶主业的基础上,将村集体经济所属的200多只黑山羊、小黄牛外迁至其他乡镇托管饲养,腾出土地资源发展朝天椒以及五指毛桃等种植产业。

  放眼望去,村里橡胶树上的割胶刀痕更多了,辣椒地干活的身影更勤了,在村外打造的“传味”文昌鸡养殖基地鸡存栏量已有5000多只了……白沙对俄村这一曾经的深度贫困村,现今处处可见扶贫产业迸发的活力;下一步,对俄村还将利用毗邻白沙县城的优势,引进企业谋划发展乡村旅游,以产业发展促进乡村振兴。

  (本报牙叉11月24日电)

  【评论】既要多点开花 也要优化结构

  海南日报记者 曾毓慧

  扶贫产业多点开花、结构优化,贫困群众增收脱贫才更有盼头。作为白沙深度贫困村,对俄村结合本村实际,进一步调整优化产业结构,或值得其他贫困村学习与借鉴。

  选择让老百姓有信心的产业。野生的五指毛桃在对俄村已存在多年,村民们普遍觉得它可种,可活。在此基础上,驻村扶贫干部积极引进产业,动员本村贫困群众学习五指毛桃种植技术,用不到半年时间,联合企业使五指毛桃扩种至1200多亩。这进一步提振了老百姓的信心,有效激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。

  “引进来”与“搬出去”的关系处理协调得当。对俄村集体经济拥有黑山羊、小黄牛共计200多只,基本上处于散养模式,产业规模不大,牛羊不时还会啃食引进种植的朝天椒、五指毛桃等植株,影响种植户积极性。为此,对俄村及时调整优化产业结构,将牛羊养殖产业“搬”到其他乡镇规模化产业基地,进行托管。这样一来,既能助力其他乡镇做大做强该产业,同时也能为本村集体经济带来收入。

编辑:叶霖嘉